食礼 咲について お問い合わせ ブログ

メニュー

ホーム フレンチテーブルマナークラス 日本料理 テーブルマナー所作クラス メンバー制 会食倶楽部 咲 受講者様のお声 受講者様のお声
お寄せいただいた受講者様のお声をご紹介いたします。

受講者様のお声 | 日本料理 テーブルマナー所作クラス
新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑みて、受講者様、会員様、運営者、そして利用先レストランや施設の安全と安心を第一に、現在クラスの運営を見合わせております。
受講者様 40代女性 ご夫婦参加
本日一緒に参加いたしました主人と二人で、母を相手に復習いたしました。お箸の使い方のポイントがすごく腑に落ちたといいますか、目からウロコといいますか、分かりまして、感激しております。日本料理は奥が深くてレベルが高い! こちらも、もてなし甲斐のあるお客にならないといけないと認識を高めました。まずは知ろうとする姿勢が大事! と 言い訳半分思っております。

五常からのお返事
お母様をお相手に、復習をなさった! 素晴らしいです。学んでいただいたすぐあとに、どなたかに伝えるという方法は、大変良い復習になります。お箸は正しくもてていないポイントがわかると、なぜ上手く機能しなかったのかもわかるものです。目からウロコだったと伺えて、良かったです。私のクラスでは、皆様に、食べ方だけでなく文化的なことにも多く触れますので、奥が深く感じるかもしれませんが、一番大切なことは、「美味しい!」「繊細!」「素晴らしい盛り付け!」と感じていただくことだと思いますので、どうぞ積極的に日本料理を食べにお出かけになってください。

受講者様 30代女性
初めての会席テーブルマナークラスということで、試験を受けに行くかのように緊張しておりました。先生のお話はわかりやすくて、ぐいぐい引き込まれていきました。また、お料理のすばらしさはもちろんのこと、日本文化の奥深さに驚嘆するばかりでした。今後も引き続き参加させていただき、仕事の上でも、自分の生活を豊かにするうえでも活用させていただきたいと存じます。

五常からのお返事
大変な緊張感の中いらしてくださったのですね。沢山の方が毎度期待を寄せて緊張されながらクラスへいらしてくださいますので、少しでも堅苦しくなく、楽しく、印象に残るお話ができればと思いながら運営しております。食べ方だけですと、日本料理は伝わらないと思っております。自国のこと、自国の振る舞い方にご関心を寄せてくださっているので、日本文化もしっかりお伝えし、全ての所作に繋がる「思い」や「根拠」もベースにあることに気がついていただきたいと思っております。

受講者様 40代女性 母娘親子参加
フレンチに続き、今回の会席料理の教室も楽しく学べる時間でした。食事の作法だけではなく、教養がいかに大事かを改めて感じました。これからは日本の文化、伝統、美術にも触れる機会をたくさん作ろうと思います。母にメールを転送したところ、お疲れの中メールを下さって本当に嬉しいね、また行きたいね、と申しておりました。今度また母と二人で別の機会に参加させていただきます。

五常からのお返事
教養が備わっていると、人生が豊かになると思います。私は皆さんが人生をより豊かに過ごせることを願って、色々な角度からお話しさせていただくようにしております。お伝えしたことがフックとなって、更に見聞が広がることを期待しております。お二人のパッとその場の空気を明るくすることができる朗らかさ、大変素晴らしく、私も見習いたいです。

受講者様 40代男性
受講後、お料理屋さんでの緊張が減ってきて楽しいものに変わってきております。きっかけをつくって頂きありがとうございます。お箸の上げ下ろしができるようになるだけでかなり落ち着いて振る舞えるようになりました。両親からも綺麗に食べるように言われて育ちましたが、具体性に若干欠けており(笑)。どう振る舞えばいいか、なかなか掴めないでいましたが、丁度いいタイミングで自然と吸収できた思いでいます。マナーを学ぶと結果としてお店の人に丁寧に振る舞えることが魅力でしょうか。店員さんの目を見て穏やかに会話できるととてもいい気分になれます。

五常からのお返事
緊張感が緩和されているとのこと、いいですね! 最近では、テーブルマナークラスを実施するレストランもありますが、所謂もてなす側の従業員が指導するのと、「教えること」を職業にしている講師が話すのとでは、大きな異なりがあるものです。勿論、おもてなし、サーブに従事される人がお話しされる内容にも、講師が話すこととは異なるいい面も沢山あると思います。・・・・・・ぜひぜひ沢山の場数を踏んで、ベースを意識しつつご自身のスタイルを確立されていってください。醸し出す雰囲気、振る舞いに良さが滲んでいれば、洗練されたものになるかと思います。そして、お店の方との素敵なコミュニケーションを育んでください。

受講者様 20代女性
ずっと楽しみにしていたので、今日の日が迎えられて幸せでした。クラスでは、情報量の多さに圧倒されましたが、整理して反復繰り返ししたいと思います。何よりも、お箸の持ち方は目からウロコでした。たった一言だったのですが、その一言が、ずっと解決しない箸の持ち方の不具合の原因を解決しました。日本人なのに、あまり日本文化について考えていなかったなぁと反省しました。日本語の意味や日本料理の深さについても学べ、とても実り多い一日でした。何度も繰り返し参加されている方がいらっしゃるのも納得します。これを機会に少しずつ学ばなければと思いました。

五常からのお返事
楽しみにしていてくださったと伺い、とても嬉しく思います。日本料理は「意匠」を読み取れるようになるために、様々なお話しをいたしますから、確かに情報量が多いと思います。実際に食べることだけでなく、「目食」で感じられるようになるために、感性を磨くことです。日々多くのことから刺激を受けて、「気づき」を得てくださいね。お箸の持ち方が誤っている方は、それぞれ独特なんですが、たった一つの重要なポイントを習得できていないことが、最大の原因だと思います。そこを意識できるようになれば、意外と簡単になおせます。遠方からお越しくださる受講者様には、本当に私も頭が下がる思いです。

受講者様 40代男性
部下の「社員研修のため」という事にして、私自身がまた思い出すようにと参加したのですが、今回もよい勉強となりました。部下にとっても、良い勉強の機会となったようで、「いい勉強になった、ものの見方がかわった!」と、感動しておりました。なので、又連れて行こうかと思います(笑)・・・・・・

五常からのお返事
お若い方には、これから沢山の気づきを得ていただきたいと思っております。学生時代とは異なった学び方を通して、ぜひ豊かなアウトプットに繋がることを、私も願っております。「ものの見方がかわった」これ、とっても大事ですね。多角的に、そして豊かに、それがその方の感受性を刺激し、感性が磨かれると思います。

受講者様 20代女性
先生にお会いできるのを楽しみにしておりました! 以前、他のマナー教室(会席)に参加いたしましたが、その時とは、まったく違う学びがたくさんありました。先生のクラスでは、お食事のマナーだけでなく、お皿や盛り付け、掛け軸やお花、お部屋のつくりにまでわたって学ぶことができ、その空間すべてに色々な日本の文化や歴史があるんだと感じることが出来ました。可能なら、先生のレッスンに毎週でも参加したいです! (笑)先生の大ファンなのです!!! 先生のように、上品でおちゃめな女性になれるよう、今後も成長してきたいと思います。また、一人ひとりの方と丁寧に誠実に接する先生をみて、わたしも見習おうと改めて感じました。

五常からのお返事
「まったく違う学びがあった」そのように実感していただけたこと、私も嬉しく思います。講師によっても切り口は様々、そしてそれまでに経験してきていること、積み重ねてきていることも異なります。私のクラスでは、なるべく皆さんに多くの気づきをご提供したいと思い、今後の生活や人生にちょっと豊かさをプラスできるように、様々なことをお伝えする工夫をするようにしております。これが、私のクラスの「付加価値」だと思っております。他所様で学ばれたご経験がある中、こちらのクラスへもお越しくださったこと、大変素晴らしいと思います。先に述べたように、講師によって切り口は様々で、お伝えすることにも、「違い」があります。それを実感できるのは、お越しになった方だけで、その気づきは貴重なものです。私も輝いているチャーミングな女性が学びに対して意欲的になってくださること、嬉しく思っております。

受講者様 20代女性
会席クラスには何度か参加させて頂いていますが通い初めの頃とは違い、雰囲気を楽しむだけで終わらないよう、心がけています。今回、春に開催されたクラスのテキストを読み込んでからクラスに臨みました。少し予習をするだけで、だいぶ内容を深めやすくなるなぁと感じます。先生もクラスでおっしゃっていましたが、教養がないばかりにお相手のおもてなしに気付くことができない、意匠が読み取れないって残念すぎますよね・・・。まさに私ですが(^^; 先生の引き出しの多さ、柔軟な心地よいご対応には毎回圧倒されてしまいますが、私も少しでも引き出しを増やせるよう、日々心がけていきたいと思います。

五常からのお返事
クラスの前に、以前お渡ししたテキストを読んできてくださったのですか! WOW!! 嬉しいですねー。 陰陽五行説に親しんだり、源氏物語や伊勢物語、このあたりがイメージできるようになると、楽しみ方、豊かさはかわってきます。私もついつい自分の専門知識に偏ってしまいますが、色々な方と有意義なコミュニケ―ションをはかっていくためにも、様々な分野に視野を広げたいものですよね。分からなくても、関心を持つ、寄せるという体現は大切ですね。

受講者様 20代女性
先月とはガラッとメニューが変わり、また、盛り付けも一月違うだけでも献立がかなり変わり、参加して良かったです。マナーを覚えたい。知りたい。と思いながらも、参加するまでのハードルが高く、二の足を踏んでおりましたが、楽しい会話に美味しい食事、和やかな雰囲気のクラスで、申し込みして正解でした。身に付けるまでにまだまだ時間がかかりそうですが、他のクラスにも是非参加したいです。そして、いつかアウトプットできる日がくるよう、精進してまいります。

五常からのお返事
季節ごと、時期ごとの盛り付けがあり、日本人の季節感、捉え方の豊かさに感心するものがありますね。お越しいただけて、本当に良かったです。「エイッ!」と飛び込んでみる勇気って、求められるし、そして本当に大切だと思います。それができるか、できないかで、自分を洗練させていくスタートラインが変わります。きっと同じように、今この時点で躊躇いながらも、「マナー」に興味を寄せてくださっている人は、多いのでしょうね・・・・・・。こちらから、ソッと「大丈夫よ」とお声掛けできるものであれば、したいこと。でもこればかりは、お相手のアクションがないと出逢えないことです。勇気をもっていらしてくださったご縁、とても嬉しく思っております。

受講者様 50代女性
前回は秋の味覚に大変に感激でしたので、今回もと思ったのですが、時期を冬に変えて良かったです。また新たなお話を聞くことができました。おもてなしを受ける側の気配りが、さりげなくできるようになりたいものです。少しずつ努力していきたいと思います。来年の、特別クラス、お花見の会、楽しみにしています。ご連絡をお待ちしていますね。

五常からのお返事
日本料理は、再受講してくださる皆様、上手に時期をご検討になって、お越しくださっています。一通り様々な季節を学んでいただいた後に大切なことは、同じ季節のことの「繰り返し」です。繰り返しを重ねることによって、その季節のことがある時、自分自身に落とし込まれ習得されていることに気が付かれるでしょう。これが「お稽古」なのだなと、私も様々な習い事を通じて得た実感です。

受講者様 40代女性 ご夫婦参加
昨日はお世話になりありがとうございました。今回もたいへん楽しい時間を過ごさせていただきました。 今回は和のマナーから世界観まで、奥の深さを垣間見た思いです。帰り道はいつも主人と、先生の教養の深さと情熱はすごいねという話になります。

五常からのお返事
「和」の世界観、そして所作に対する考え方、深いものがありますよね。日本人の創意工夫の豊かさ、物事を発展させて考えていくことの豊かさ、大変優れていると思います。「情熱」! おおぉぉぉぉぉ。そのようにおっしゃっていただけて、励みになります。これからも、その情熱を注いでいきたいと思います。

受講者様 30代女性
桜の季節のクラス参加、とても嬉しかったです。日本食の奥の深さにも感動しております。先生のマナーに対する色々なお話は、とても勉強になりました。お箸の持ち方、食べ方、食器の持ち方、お箸の種類。いろんな意味も教えていただいて。一度の参加では学びきれない程たくさんのことをご教授いただいた思いです。先生の素晴らしいお話、楽しいお話から、素敵なお人柄を感じ、おもわず笑いを誘い、緊張感が解れた瞬間でもありました。また、お電話の際には、ご丁寧な対応説明していただき、本当にありがとうございました。案内状に同封された心温まる手書きのお手紙も。先生のお気に入りの散策情報も、ご親切にメールいただき、お心遣い、大変嬉しく思っております。

五常からのお返事
先日は遠方より時間をかけていらしてくださり、ありがとうございました。私のクラスでは、食べ方だけでなく、皆様の人生、そして生活が今よりも更に豊かになるよう、様々なお話しをさせていただいております。気取れない性格でもありますので、皆様に親しみを寄せていただければ幸いです。受講にいらしてくださる皆様とのご縁、私も深く感謝しております。

受講者様 60代女性
クラスでのお話、なんて内容の深いこと! いかなる角度からの質問にもさっとお答えなさることなど。どれだけ勉強していらっしゃるんだろう と感心しながら聞いていました。「生活が豊かになる。行動範囲が広くなる」まさしくこれですね。きょうは頭もいっぱい。おなかもいっぱいのとてもいいひと時を過ごすことができました。また機会があれば参加させていただきたいと思います。

五常からのお返事
二度目のご受講、ありがとうございました。お褒めいただき、大変強縮しております。教える立場の人間として、一生自分自身(講師自身)が学び続けることが大切であり、受講にいらしてくださる方に対しての礼儀だとも思っております。これからも精進してまいりたいと存じます。ぜひ、またお越しくださいませ。


新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑みて、受講者様、会員様、運営者、そして利用先レストランや施設の安全と安心を第一に、現在クラスの運営を見合わせております。
日本料理テーブルマナー所作クラスはこちら